Oleatos (II): de Helicriso, de Salvia y de Árnica

 
Estoy macerando helicriso, salvia y árnica en aceite de oliva virgen extra, que creo que junto con el romero puedo crear una buena combinación de oleatos para un jabón tonificante. En un principio sólo iban a ser salvia y árnica, e iba a apartar el helicriso para otro jabón de verano que tengo proyectado (con oleato de zanahoria), pero adentrándome en sus propiedades creo que se lo voy a poder utilizar también para el tonificante aunque esto aún lo estoy reflexionando. Hacer jabones no es sólo mezclar aceites y álcali, yo ni siquiera me imaginaba que me iba a tener tan ocupada la mente la creación de  jabones, desde que pensamos que queremos uno con determinados beneficios, buscamos los ingredientes naturales  que le pueden venir bien y el aroma que le puede vestir, y así, con el paso de los días, voy perfilando la idea. Supongo que es así como se sienten los artistas, y si bien yo no tengo tan altas aspiraciones, confieso que en cada jabón quiero necesito dejar algo de mí, que llegue hasta ti a través de los sentidos, por su textura, por su olor, por su espuma. Porque son jabones que tienen todo mi amor impregnado.   Os dejo  un poco de información sobre cada planta  de la cual estamos haciendo esa transfusión de propiedades al aceite de oliva para nuestros jabones.

HELICRISO  (Helichrysum italicum)

oleato helicriso
El Helicriso, Sol de Oro, Perpetua, Siempreviva amarilla, Manzanilla Bastarda, Yesquera o Meaperros es una planta herbácea vivaz de la familia de las compuestas, que crece sobre todo en el centro y en el sur de Europa.
De la planta se utiliza la sumidad florida, de color amarillo brillante y  de forma tubular.
Sus principios activos principales son: Aceite esencial con nerol, alfa y beta-pineno, eugenol y linalol. Lactonas sesquiterpénicas, ácidos caféico y ursólico, beta-sitosterol y principios amargos. Flavonoides: flavonas (apigenol, luteolol), flavonoles (kaempferol, quercetol), flavanonas (naringenol, helicrisina, salipurpósido) y chalconas (isohelecrisina, isosalipurpósido).
El kaempherol, nariugenol y la isohelicrisina, producirían un aumento de la secrección de la bilis, coleresis. El quercetol le confiere acción antialergica, antioxidante del hígado y antiinflamatoria.
 
  • Uso  interno: La infusión o la pócima de helicriso son óptimos en los casos de bronquitis y tos, por los dolores reumáticos y las varices. Está comprobado que provoca un estímulo de la secreción interna de . Es antiinflamatoria, antitusiva y antialergénica, expectorante. Además ofrece grandes cualidades como protectora dérmica, cicatrizante, bacteriostática, depurativa, hepatoprotectora, suave, espasmolítica, diurética, , colagoga. Principalmente Indicada en alergias (cutánea, digestiva y respiratoria), asma, bronquitis, colecistitis (inflamación de la vesícula biliar) crónica, colecistopatía, dolor de cabeza y migrañas, enfisema, gota y hepatitis, afecciones renales y reumatitis, rinopatía y urticaria.
  • Uso externo: Sobre pieles irritadas e inflamadas, los sabañones, las almorranas. Además  es óptimo para reactivar la circulación sanguínea, luego es muy eficaz en el caso de manos y pies fríos. El helicriso se emplea tanto en productos para el sol, por sus propiedades protectoras, y antienvejecimiento.
El aceite esencial de helicriso es muy estimado en perfumería, refuerza la piel de los agentes atmosféricos, tonifica y descongestiona.
El helicriso es ideal para un jabón aftersun,por sus propiedades calmantes,  para utilizar en la ducha cuando volvamos de un día sol, playa y/o montaña.
Enlaces relacionados:

SALVIA (Salvia officinalis)

La salvia (Salvia officinalis) es una especie de planta herbácea perteneciente a la familia de las lamiáceas. Es originario de Alemania hasta el sur de Europa, se cría en las áridas llanuras de Castilla, Aragón y Cataluña, así como en buena parte de Andalucía.  Es una planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura de la familia de las Labiadas. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Flores blanco-violáceas en racimos, con corola de hasta 3 cm, cuyo labio superior es casi recto; el cáliz es más pequeño que la corola con tonalidades púrpureas (fuente:Wikipedia).
De la salvia se utilizan las hojas -principalmente de las plantas jóvenes- y también las sumidades a punto de abrir sus flores. Además de sus usos medicinales, la salvia es también una planta aromática de uso culinario siendo una hierba favorita en Italia y Francia.
Contiene principios activos ricos en: flavonoides (glucósidos de luteolol y apigenol), ácidos fenoles (caféico, clorogénico, rosmarínico), taninos catéquicos (si se tiene almacenada mucho tiempo se transforman en flobafenos inactivos), principio amargo (la picrosalvina: lactona diterpénica), aceite esencial (tuyona: cetona terpénica, y derivados terpénicos (pineno, cineol, borneol libre y esterificado, D y DL alcanfor). Su composición varía según la época de recolección y las subespecies.
A nivel interno, posee propiedades colerético y antiespasmódicas (flavonoides y ácidos fenólicos).Es antisudoral, debido a la tuyona que bloquea las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas. Por su aceite esencial, la salvia, bloquea a la acetilcolina y por lo tanto a las , por lo que cesa el sudor.
A dosis terapéutica es emenagoga. También posee acción simpaticomimética, , anti infecciosa, tónica, estimulante y estrogénica, por su contenido en aceite esencial (tuyona). Es hipoglucemiante, por lo que se indica para la diabetes,  antigonadotrópica, detiene la lactancia, bactericida, antibiótica (), antioxidante (picrosalvina y ácido rosmarínico). Indicada en alteraciones de la menstruación (amenorrea, dismenorrea, leucorrea), menopausia, cansancio psíquico e intelectual, digestiones lentas, flatulencias, hipotensión, exceso de sudoración.
 
oleato salviaEn uso externo es astringente, antiséptica y cicatrizante (taninos). Se utiliza en forma de gargarismos en las anginas, aftas, gingivitis, inflamaciones bucofaríngeas, etc. Al reactivar la circulación, la salvia se utiliza como remedio para prevenir y tratar la celulitis.
La infusión    de sus hojas, mezcladas con las del romero y tomillo,  da vigor  y brillo al cabello.
A nivel cosmético se utiliza como fijador de perfumes
Contraindicada en insuficiencia renal, inestabilidad neurovegetativa, embarazo y lactancia. A dosis altas es , neurotóxica y analgésica de las terminaciones nerviosas.

ÁRNICA (Árnica Montana)

El árnica es una hierba vivaz, de rizoma rastrero y tallo erecto, ramificado y glanduloso, en cuyo ápice aparece una cabezuela de flores amarillas.
Es una hierba que se cría en prados y bosques de coníferas más o menos húmedos, preferentemente en terrenos descalcificados.
En la Península se puede encontrar a lo largo de los Pirineos, en las montañas gallegas y por toda la Cordillera Cantábrica.
De la recolección interesan las cabezuelas, que han de cogerse nada más abrirse ya que al poco tiempo se marchitan y son colonizadas por insectos que las destruyen.
Ocasionalmente también se recolectan las raíces, muy ricas en determinados principios activos; éstas se pueden coger a partir de septiembre.
Pero en nuestro país es una planta que escasea mucho y arrancar la raíz supone perder la planta; por eso aquí en España sólo está aconsejado el uso de la cabezuela, dejando libres las raíces, que aseguran al año siguiente una nueva recolección. oleato arnica
La actividad farmacológica del árnica se ha atribuido a la presencia de trazos de esencia en las flores y raíces, así como a un compuesto llamado arnicina.
Es preciso advertir que la planta es muy tóxica por vía interna: se sabe que puede producir alteraciones del sistema nervioso y serios problemas digestivos; también se han descrito reacciones alérgicas.
Por tanto, solo está recomendado su uso por vía externa y siempre con la precaución de que se emplee en concentraciones diluidas.
Posee importantes propiedades antiinflamatorias.
Por los flavonoides encontrados, también se le atribuye una acción astringente y protectora de las mucosas.
En general, solo se recomienda como antiinflamatorio y vulnerario de aplicación externa en golpes, contusiones y hematomas.
Para aprovechar sus otras virtudes es necesario proceder bajo estricta prescripción médica. No hay que olvidar su alta toxicidad; por tanto, se ha de respetar la dosificación y administrarla sólo por vía externa.
.- Pasta. Con extracto de árnica, miel y polvo de malvavisco se prepara una pasta densa; se aplica y extiende sobre furúnculos y se recubre con una gasa.
No se debe aplicar si el furúnculo está abierto, sólo sobre granos cerrados.
.- Tintura. Se maceran 40 gr. de raíces y flores en 200 gr. de alcohol de 60 ºC.
Después de 10 días se filtra y embotella el líquido.
Para su uso se debe diluir previamente, antes de aplicarlo sobre contusiones y golpes sin herida abierta.
La planta se puede adquirir en oficinas de farmacia, tanto troceada como en extracto vegetal, tintura y pomada.
También se encuentra en forma de presentaciones compuestas, como cremas, pomadas, sales y bolsitas para infusión.
Tóxico. Antiinflamatorio. Vulnerario
Fuente: Fichas de plantas medicinales http://www.librodot.com

10 comentarios:

monika dijo...

gracias por la información,y tienes razón siempre estas pensando en cual va a ser tu proximo jabón,las propiedades y sobre todo que vaya bien,gracias un abrazo

Julia dijo...

Interesante y completísimo, gracias por compartir.

ANA dijo...

Te van a salir unos jabones estupendos con esos oleatos. Me gusta el blog, muy cuidado y la biseladora un 10.
Besos

María dijo...

Hola! Gracias por seguirme, me gusta mucho este jabón y tambien toda la informacion que das.
Muy interesante!! Exitos!

Montse dijo...

Hola! Me encanta tu blog. Quería preguntarte dónde encuentras las flores de Helicriso, pues no consigo saber dónde comprarlo para hacerme un oleado e incluso me gustaría encontrar la planta o las semillas para cultivarla en mi patio. ¿Me puedes decir dónde lo encuentras?? Porfi!. Un abrazo, Montse

RePatrix dijo...

Hola, pues lo encontré en un herbolario. Las semillas no sé dónde podrías encontrarlas. Otro abrazo para tí.

Don dijo...

Hi, I was wondering how I may obtain permission to reproduce your picture of Helichrysum italicum for use with an affirmation product. Thank you.

laisa jabones artesanos dijo...

Me encanta tu comentario, yo también pienso como tu mi tiempo libre, que es bien poco, también lo dedico hacer jabones buenos. Los que son buenos para mi, también lo son para los demás. Un saludo. Laisa. en facebook

Jacinta dijo...

Sólo se utiliza la flor del helicriso? Con lo bien que huelen las hojas, yo le Paola mano de vez en cuando y queda el olor un buen rato pensé que también se utilizaban los tallos.
Gracias por tu blog, me gusta

Unknown dijo...

En Pontevedra al lado de la playa

Publicar un comentario